2011-04-07 SRC/PC
Santé : plusieurs cas d'infection à la bactérie E. coli
L'Agence de la santé publique du Canada a ouvert une enquête sur une éclosion de maladies liées à la bactérie E. coli au Québec, au Nouveau-Brunswick et en Ontario. Elle demande aux citoyens d'être vigilants.
L'éclosion pourrait être liée à des noix de Grenoble crues écalées. Selon l'agence, 13 cas de maladies ont été signalés, dont neuf ont nécessité une hospitalisation.
Deux personnes ont même développé un syndrome hémolytique et urémique (SHU), une maladie infectieuse associée à la bactérie E. coli, et qui peut provoquer une insuffisance rénale.
L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) recommande à la population de ne pas consommer les noix de Grenoble crues écalées vendues en vrac ou préemballées. Amira Entreprises, située dans l'arrondissement Saint-Laurent, à Montréal, a d'ailleurs émis le rappel de ses noix de Grenoble importées des États-Unis.
Les noix de Grenoble crues écalées vendues en vrac, de même que tous les formats d'emballages, ainsi que tous les codes de lot et toutes les dates de péremption des noix de Grenoble écalées et des produits de noix suivants sont visés par la mise en garde. Ces produits ont été mis en marché entre le 1er janvier et le 4 avril :
noix de Grenoble Amira, crues, écalées, vendues en vrac;
noix de Grenoble Amira, crues, écalées, préemballées (moitiés, morceaux, noix hachées);
noix de Grenoble Tia, crues, écalées, préemballées (moitiés, morceaux, noix hachées);
noix de Grenoble Sélection Mérite, crues, écalées, préemballées (moitiés, morceaux, noix hachées);
mélange mistral Amira contenant des noix de Grenoble;
mélange mistral Tia contenant des noix de Grenoble;
énergiseur de salade Amira contenant des noix de Grenoble;
énergiseur de salade Tia contenant des noix de Grenoble.
Par ailleurs, la marque Amira pourrait ne pas être indiquée sur les bacs en vrac contenant les noix de Grenoble crues. Les consommateurs qui ont acheté de telles noix devraient donc communiquer avec le détaillant, afin de déterminer s'ils ont acheté des produits visés par cette mise en garde.
L'ACIA recommande également aux consommateurs de faire griller leurs noix de Grenoble, afin de réduire le risque d'infection à la bactérie E. coli.
Les aliments contaminés ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut occasionner des maladies graves, parfois mortelles, qui se manifestent notamment par des douleurs abdominales intenses et de la diarrhée sanguine.
Certaines personnes peuvent avoir des convulsions ou un accident vasculaire cérébral (AVC), d'autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse.
Dans certains cas, les dommages causés aux reins sont permanents. Dans les cas graves, la contamination par E. coli O157:H7 peut causer la mort.
http://radiovm.com/Nouvelles/Details.aspx?n=26080