Pâques, jour de réjouissance
Occasions spéciales
Cuisinez comme un chef!
Mariages, anniversaires et naissances
Fêter nos parents
St-Valentin
Fêtes? pour le plaisir de fêter
Pâques
Le carrément bon!
Le jambon délicieux
Filet de gourmandise
Tout pour Pâques
Un festin de Pâques à votre goût
Soyez fins prêts pour Pâques!
Action de Grâces
Des fêtes comme personne!
Popote d'automne
Halloween
Célébrez la Saint-Patrick
Depuis toujours, on associe Pâques au retour du printemps. Symbole de l'espoir, du renouveau et de la fertilité, Pâques est aussi traditionnellement une fête religieuse où on célèbre la résurrection de Jésus-Christ. Ses coutumes et les symboles qui les entourent sont intimement reliés à la nourriture.
* Les Recettes de Pâques:
* Les coutumes entourant la fête pascale
* Origine des symboles de Pâques
* Les brioches du Vendredi saint
* L'eau de Pâques, image symbolique de la résurrection
* Le carême, c'est pas pour les poules
* Le lapin, distributeur officiel des oeufs de Pâques
* L'agneau, symbole de pureté
* Le jambon, un mets royal
* Une formule brunch où les symboles pascals sont à l'honneur
Les Recettes de Pâques:
* Punch aux baies rouges
* Salade de haricots verts
* Lapin rôti parfumé au thym
* Carré d'agneau
* Jambon glacé à l'érable
* Plateau de fromages
* Cantaloup au gingembre
* Crème fouettée chocolatée
* Pommes au vin rouge
Les coutumes entourant la fête pascale
Durant le carême, qui débutait avec le Mercredi des cendres, on se privait de nourriture, en guise de sacrifice, pendant 40 jours avant Pâques. Juste avant cette période maigre, on profitait toutefois des derniers jours gras, dont le Mardi gras, en utilisant ce qui restait de graisse pour en faire des fritures. Souvent bannis, les œufs restants étaient utilisés dans les crêpes, d'où en anglais le nom de Pancake Tuesday. Pour ce qui est de la mi-carême, elle donnait aux gens un répit avant le vrai jeûne de la Semaine sainte qui elle débutait à partir du jeudi précédant Pâques. Durant cette période, le sacrifice était grand : c'était presque l'eau et le pain sec! Pâques représentait donc un jour de réjouissance où l'on pouvait manger à nouveau dessert, friandise et viande à volonté. Et comme avril coïncide aussi avec le temps de la cabane à sucre, le sirop d'érable était souvent à l'honneur !
Origine des symboles de Pâques
Toutes les coutumes entourant la fête pascale étaient caractérisées par certaines traditions qui ont évolué au fil du temps et qui ont pris des tendances fortement commerciales.
Les brioches du Vendredi saint
* Appelées aussi brioches du carême ou de Pâques, elles sont marquées d'une croix sur le dessus.
* Elles étaient en général préparées le Jeudi ou le Vendredi saint afin d'être à leur meilleur pour Pâques.
* Certaines personnes croyaient que d'en manger leur apporterait la santé tout au long de l'année.
L'eau de Pâques, image symbolique de la résurrection
* Il s'agirait au départ d'une coutume païenne qui associait l'eau au printemps.
* Elle aurait précédé l'eau bénite et remonterait au temps des Druides.
* Avant le lever du soleil le matin de Pâques, nos ancêtres allaient la cueillir à une source, un ruisseau ou une rivière. Ils en faisaient provision pour en avoir toute l'année.
* Cette eau avait, semble-t-il, la capacité de ne pas se corrompre et on croyait qu'elle possédait des pouvoirs bénéfiques de guérison ou de protection.
* Afin de leur assurer force et protection toute l'année, chacun en buvait un verre au repas pascal.
Le carême, c'est pas pour les poules
* L'œuf est sans contredit le symbole universel de renouveau et de fécondité le plus important. Il est promesse de naissance.
* Autour du IVe siècle, l'Église avait interdit l'usage des œufs pendant le carême. Pour les conserver jusqu'à Pâques, on plongeait les œufs dans de la graisse de mouton ou de la cire fondante. Pour les rendre plus attrayants, on les décorait et on les teignait avec des décoctions de plantes ou de fleurs. En Europe, le plus gros œuf pondu dans la semaine sainte revenait au souverain. On lui remettait simplement décoré d'un beau ruban rouge.
* Après le carême, on trouvait donc, au matin de Pâques, une grande quantité d'œufs dans les provisions des ménages. Pour célébrer la réapparition des œufs dans les menus, on se mit alors à les déguster en omelette ou autres pâtisseries riches en œufs, à les donner aux enfants et à les offrir en cadeau.
* De plus, plusieurs croyances prêtaient aux œufs de Pâques certains pouvoirs de guérison, de fortune et de protection.
* Aujourd'hui, ce sont les œufs de Pâques en chocolat, décorés d'un ruban, qui permettent de garder des traces de cette tradition.
Le lapin, distributeur officiel des oeufs de Pâques
* À l'origine le lapin de Pâques était un … lièvre et serait lié à une ancienne culture orientale !
* Ce symbole en est un d'abondance puisque les lapins, comme on le sait, sont très fertiles et prolifiques, et leur saison des amours coïncide avec le printemps.
* La tradition d'associer le lapin et les œufs serait d'origine allemande et celle de les offrir en chocolat serait une initiative des commerçants du XVIIIe siècle qui trouvaient l'idée intéressante après les privations du carême.
* C'était le lapin qui, pendant la nuit de Pâques, remplissait les paniers d'œufs multicolores. Au matin, les enfants prenaient plaisir à les chercher.
L'agneau, symbole de pureté
* Synonyme de vertu, de douceur et de blancheur, l'agneau demeure le mets de choix du repas pascal.
* Associé à la pureté, il symbolise l'agneau qu'Abraham sacrifia au lieu de son fils Isaac.
* Pour obtenir des suggestions de marinade, d'enrobage et de compléments aromatiques, ou pour approfondir les techniques de cuisson de l'agneau, consulter le guide culinaire sur notre site.
Le jambon, un mets royal
* Le jambon a été longtemps réservé aux tables royales ou aux occasions spéciales. Déjà au Moyen Âge, le jambon était associé aux célébrations de la Semaine sainte.
* Le jambon est une viande de porc salée et souvent fumée et séchée.
* C'est de la fesse de porc que provient le véritable jambon. On fabrique aussi des produits semblables avec d'autres parties de l'animal sans toutefois obtenir la même saveur ni la même tendreté.
* On peut acheter le jambon sous différentes formes. Par exemple, il peut être cuit prêt à servir, à cuire ou cru séché (de Bayonne, de Westphalie, de Parme).
* Les plus traditionnels d'entre nous accompagnent souvent le jambon d'œufs ou d'omelette, d'oreilles de Christ et de pain de ménage grillé, le tout arrosé de sirop d'érable. Pour plusieurs, ce repas typique de la cabane à sucre figure parmi les traditions de Pâques.
Une formule brunch où les symboles pascals sont à l'honneur
Pour célébrer Pâques, nous vous proposons un menu pour un brunch ensoleillé. Des recettes simples, où les œufs et le jambon sont à l'honneur, vous sont présentées. Pour faire plaisir aux enfants, n'oubliez pas de perpétuer les traditions… Une chasse au coco sera des plus excitantes. Si les enfants croient au père Noël, l'histoire d'un lapin de Pâques, venu déposer les œufs en chocolat à l'aube, sera sans aucun doute toute aussi crédible!
http://www.metro.ca/recevoir-le-monde/cuisiner-occas/paques/paques-jour-rejouissance.fr.html