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 TRUCS SANTÉ : Quatre recettes de petit-déjeuner selon sainte Hildegarde

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Stan

Stan


Date d'inscription : 30/08/2010
Localisation : Québec, Canada

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MessageSujet: TRUCS SANTÉ : Quatre recettes de petit-déjeuner selon sainte Hildegarde   TRUCS SANTÉ : Quatre recettes de petit-déjeuner selon sainte Hildegarde Icon_minitimeMar Juil 21 2020, 12:43

Citation :

Quatre recettes de petit-déjeuner
selon sainte Hildegarde

TRUCS SANTÉ : Quatre recettes de petit-déjeuner selon sainte Hildegarde Shutterstock_1042484581

Sainte mystique et érudite du XIIe siècle, docteur de l’Église, sainte
Hildegarde de Bingen a laissé dans ses écrits des recommandations
très précises à propos des aliments : certains sont source de joie,
d’autres de tristesse. De précieuses indications en vue de composer
un petit déjeuner équilibré, et qui met de bonne humeur.
Naturopathe avant l’heure, sainte Hildegarde a démontré le lien entre
certains aliments et notre bien-être, aussi bien physique que psychique.
Voici quelques recettes élaborées à partir des principes de l’abbesse
bénédictine pour de sains (et saints !) petits-déjeuners, la composante
privilégiée étant l’Habermus d’épeautre.

Une boisson chaude
TRUCS SANTÉ : Quatre recettes de petit-déjeuner selon sainte Hildegarde Shutterstock_311402702

Sainte Hildegarde recommande d’accompagner le premier repas de la journée avec une boisson chaude, plus digeste qu’une boisson froide. La tisane au fenouil, légume phare de l’alimentation hildegardienne, est tout particulièrement recommandée. Elle permet de délier les douleurs articulaires et les maladies comme l’arthrite, la tendinite, les colites… Le fenouil facilite également la digestion. Riche en vitamines A, B, C, E et en fibres, il agit contre les ballonnements et les douleurs d’estomac.

Pour ceux qui ne sont vraiment pas tentés par une boisson au goût d’anis, vous pouvez vous reportez sur des tisanes d’églantier, de menthe verte, de bleuet ou encore de calendula. Mélanie Schmidt-Ulmann, spécialiste de l’alimentation hildegardienne, conseille aussi un mélange de thé blanc, de fleurs de sureau, de verveine citronnée et de pétales de tournesol, ou encore du café d’épeautre maison : café de céréales où les grains ne sont pas moulus :

Faire bouillir pendant cinq minutes deux cuillères à soupe de grains
de café d’épeautre dans 500 ml d’eau et filtrer. Conserver les
grains au frigidaire pour une éventuelle cure de café d’épeautre,
efficace pour favoriser le transit intestinal.


Muesli à base de flocons d’épeautre

TRUCS SANTÉ : Quatre recettes de petit-déjeuner selon sainte Hildegarde Shutterstock_1042484581

En lieu et place de baguettes au beurre et à la confiture, sainte Hildegarde privilégiait des céréales comme l’épeautre, contenant douze fois plus de magnésium que le blé. Il contient des thiocyanates qui stimulent les défenses immunitaires, la formation des globules sanguins, la croissance cellulaire et la formation des cellules souches. Riche en protéines et en glucides, il donne l’énergie nécessaire pour bien débuter la journée. Mélanie Schmidt-Ulmann propose une recette de muesli à base de flocons d’épeautre et de fruits frais :

   Dans un bol, verser des flocons d’épeautre frais. Dans une
assiette, écraser une banane, ajouter quelques gouttes de citron.
Dans un bol à part, mélanger du fromage blanc (ou yaourt de soja)
avec un peu d’huile de chanvre (pas plus d’une cuillère à soupe).
Mélanger ces deux préparations avec le muesli. Éplucher et couper
des fruits frais de saison (par exemple pomme, orange et kiwi,
attention aux fruits « interdits » comme la prune, la fraise et la
pêche) et les mettre dans le bol. Ajouter enfin quelques pincées
de graines de psyllium noir.

L' »Habermus » d’épeautre est la composante principale d’un petit-déjeuner hildegardien. Il s’agit de grains d’épeautre concassés (sans la partie farineuse), agrémenté de morceaux de pomme, d’écorce de citron, de pyrèthre, de galanga, de cannelle et de psyllium. Il existe des paquets d’Habermus « tout préparés » dans les commerces spécialisés. Le Habermus active en outre la circulation sanguine.

Porridge de flocons d’avoine au lait végétal

TRUCS SANTÉ : Quatre recettes de petit-déjeuner selon sainte Hildegarde Shutterstock_792166999

Selon sainte Hildegarde, l’avoine met de bonne humeur. « L’avoine est chaude, elle a un goût piquant et une odeur forte; elle constitue une nourriture généreuse et saine pour les gens en bonne santé : elle leur donne une âme joyeuse, une intelligence nette et claire, un beau teint et une chair pleine de santé », écrit-elle. Voici une recette de « porridge » (un peu plus appétissant que « bouillie ») pour se lever du bon pied.

   Verser 250 ml de lait végétal (d’amande et ou de châtaigne)
dans une casserole, ainsi que 75 g de flocons d’avoine.
Faites chauffer doucement pendant cinq minutes. Ajoutez-y
du miel ou du sucre de canne. Laissez tiédir, puis rajouter
à votre convenance fruits secs ou fruits frais.


Pain d’épeautre

TRUCS SANTÉ : Quatre recettes de petit-déjeuner selon sainte Hildegarde Web3-bread-meal-food-fast-jude-infantini-unsplash-cc0

Aux irréductibles amateurs de tartines,
privilégiez le pain d’épeautre dont voici une recette :

   Mélanger 800 g de farine blanche d’épeautre, 200 g de farine
complète d’épeautre et une cuillère à soupe de gros sel.
Bien mélanger deux cuillères à soupe de levain d’épeautre
bio déshydraté avec 60 cl d’eau tiède. Incorporer lentement
le mélange liquide aux farines et laisser doubler de volume
(environ 1h dans un endroit tiède). Pétrir la pâte avec un
peu de farine complète. La diviser en deux boules. Placer
chaque boule dans un moule rond ou ovale préalablement
fariné. Inciser le dessus avec un couteau. Laisser lever 45
min à 1 heure, toujours dans un endroit tiède. Enfourner
à 220°C, et faire cuire 45 à 55 minutes jusqu’à ce que la
croûte soit dorée, en ayant pris soin de disposer un bol d’eau
sous la plaque du four (afin d’éviter la déshydratation de la pâte).


Moniale bénédictine avant tout, sainte Hildegarde n’omettait pas de souligner
l’importance de la prière, premier ingrédient, finalement, d’une journée
placée sous le regard de Dieu. Cette prière qu’elle a composée et qui sonne
comme un credo est une belle manière de manifester sa foi et sa gratitude
envers le Seigneur, chaque jour que Dieu fait
:


Je crois en Toi fidèlement, ô mon Dieu, et c’est dans la foi que
j’accomplis toutes mes œuvres. Augmente ma joie par la pratique de
chaque vertu. Toi ma joie, ô Seigneur de l’univers ! Dans l’amour et la
foi, je veux Te suivre car c’est Toi qui m’as créée. Tu me donnes ce qui
est bon, il ne me manque rien de ce que je demande et désire. La foi
m’enseigne la prière juste : donne-moi uniquement ce qui Te plaît et qui
ne passe pas ! Pleine de misère, vers Toi je soupire, pour mon frère ou
pour moi-même, inspire-moi les œuvres bonnes et saintes qui
accomplissent toutes les exigences de ton Amour ; comble mes
désirs légitimes ! Ainsi soit-il.

Source : https://fr.aleteia.org/2020/07/20/quatre-recettes-de-petit-dejeuner-selon-sainte-hildegarde/?fbclid=IwAR04oBb91d2Fn5fsHKT69GBlfvWkXVhYgchuwDo6lyptneZAp5SrZ4XECP8#.XxbfTAgVqMs.facebook



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"Une pieuse réserve sur ce qui nous échappe vaut mieux qu'une âpre discussion sur ce dont on est incertain" (Adam de Perseigne)
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