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 Nous sommes périmés, mais mangeables... (Évitez le gaspillage de nourriture)

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Stan
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MessageSujet: Nous sommes périmés, mais mangeables... (Évitez le gaspillage de nourriture)   Nous sommes périmés, mais mangeables... (Évitez le gaspillage de nourriture) Icon_minitimeMar Nov 06 2018, 12:14

Citation :

Nous sommes périmés, mais mangeables... (Évitez le gaspillage de nourriture) Perimes-mais-toujours-mangeables


Stan

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"Une pieuse réserve sur ce qui nous échappe vaut mieux qu'une âpre discussion sur ce dont on est incertain" (Adam de Perseigne)


Dernière édition par Stan le Jeu Aoû 08 2019, 11:46, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Nous sommes périmés, mais mangeables... (Évitez le gaspillage de nourriture)   Nous sommes périmés, mais mangeables... (Évitez le gaspillage de nourriture) Icon_minitimeMar Jan 08 2019, 13:24

Nous sommes périmés, mais mangeables... (Évitez le gaspillage de nourriture) 2186

Reportage sur la lutte contre le gaspillage alimentaire
(Être déchétarien à Québec)

Jésus a dit qu'au Jugement Dernier, ce que nous faisons avec la nourriture serait un élément capital de ce Jugement.

Vidéo : https://www.facebook.com/miseajour.tv/videos/479826062507020/
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MessageSujet: Re: Nous sommes périmés, mais mangeables... (Évitez le gaspillage de nourriture)   Nous sommes périmés, mais mangeables... (Évitez le gaspillage de nourriture) Icon_minitimeJeu Aoû 08 2019, 11:17

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La Victoire de l'Amour: Accueil https://www.lavictoiredelamour.org/

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MessageSujet: Re: Nous sommes périmés, mais mangeables... (Évitez le gaspillage de nourriture)   Nous sommes périmés, mais mangeables... (Évitez le gaspillage de nourriture) Icon_minitimeJeu Aoû 08 2019, 11:19

Nous sommes périmés, mais mangeables... (Évitez le gaspillage de nourriture) 3259222262_1_3_rG9FfTkA

Particuliers, cantines scolaires, hypermarchés… Nos poubelles débordent de produits alimentaires comestibles. Chaque Français jette en moyenne 20 kg d’aliments par an : 7 kg de nourriture encore emballée atterrissent directement à la poubelle. Les 13 kg restants se composent de restes de repas, mais aussi de fruits et légumes simplement abîmés et non consommés. A tous les échelons de la chaîne de production, de vente et de consommation, cette pratique est généralisée, et elle atteint des sommets : un quart de la nourriture mondiale finit à la benne alors qu’elle pourrait encore être consommée. Quel est l’impact financier et écologique de ce gaspillage ?

Avec les producteurs de fruits et légumes, dans les coulisses de la grande distribution, chez les particuliers, Guillaume Barthélémy a mené l’enquête, pour comprendre pourquoi nos poubelles regorgent de nourriture. Surconsommation, exigences de plus en pointues de la grande distribution ou des clients des supermarchés… Les raisons de ce gaspillage sont nombreuses. Existe-t-il des solutions pour moins gaspiller ?

Certains ont tout misé sur l’éducation, et tentent de faire passer leur message dans les établissements scolaires. Nous avons aussi accompagné ceux qui ont fait du glanage leur mode de consommation principal, et se nourrissent des déchets trouvés dans les poubelles des boulangeries, des hypermarchés. « Faites les poubelles, pas les courses » pourrait être la devise de ceux qui se sont baptisés les déchétariens, ou déchétivores.

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MessageSujet: Re: Nous sommes périmés, mais mangeables... (Évitez le gaspillage de nourriture)   Nous sommes périmés, mais mangeables... (Évitez le gaspillage de nourriture) Icon_minitimeLun Aoû 12 2019, 11:22

12 août 2019
Nous sommes périmés, mais mangeables... (Évitez le gaspillage de nourriture) Image

Nourrir la lutte contre le gaspillage alimentaire

Nul n’étant contre la vertu, personne n’est favorable au gaspillage alimentaire. Or, il s’agit d’un fléau de notre ère d’abondance. En guise d’offensive pour remettre sur la table des denrées qui échouent trop facilement au rebut, une pétition sera mise en ligne le lundi 19 août, avec l’intention de recueillir 15 000 signatures pour motiver l’administration municipale montréalaise à tenir une consultation publique sur le sujet.

« Notre objectif est de recueillir 15 000 signatures en 90 jours, afin d’arriver à une consultation publique avec la Ville de Montréal. Nous voulons faire appel à l’intelligence collective, réfléchir ensemble et récolter de bonnes idées, dans l’optique de faire des recommandations », indique Guillaume Cantin, de l’organisme La Transformerie, co-instigateur avec Atlantide Des Rochers du projet de pétition.

D’après la FAO (Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture), le tiers des aliments produits chaque année dans le monde pour la consommation humaine, soit environ 1,3 milliard de tonnes, est perdu ou gaspillé. Au Canada, c’est jusqu’à 40 % de la nourriture produite qui est gaspillée.

40% : C’est le pourcentage d’aliments perdus ou gaspillés chaque année au Canada.

Évaluer des solutions possibles, favoriser la réduction à la source dans une perspective collaborative : telle est l’optique dans laquelle les instigateurs de la pétition entendent travailler. « La plupart du temps, le gaspillage est traité négativement. C’est un sujet tabou. À La Transformerie, nous préférons travailler dans une perspective d’ouverture, sans tomber dans le côté moralisateur. »

Cesser de nourrir les poubelles

Avant même son lancement le 19 août à minuit une, la pétition contre le gaspillage alimentaire a rallié l’appui de Greenpeace, de Laure Waridel, du chef Martin Juneau et du comédien Émile Proulx-Cloutier. « On a ratissé large en ne se limitant pas aux organismes environnementaux, mais en allant aussi chercher diverses strates de la société. Pour nous, cela est une façon de mobiliser le politique en sensibilisant non seulement les citoyens, mais aussi les fonctionnaires et les élus », poursuit Guillaume Cantin.

La Transformerie fait partie d’un nombre croissant d’organismes montréalais qui oeuvrent dans une optique de réduction du gaspillage alimentaire. Avec le soutien d’une trentaine de bénévoles, La Transformerie effectue la collecte, la transformation, la revente et la redistribution de denrées invendues. « Personne ne se lève le matin avec le but de jeter de la nourriture. Nous ne sommes pas là pour déresponsabiliser, mais bien pour travailler ensemble à changer les choses. De cette façon, tout le monde peut gagner.


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MessageSujet: Re: Nous sommes périmés, mais mangeables... (Évitez le gaspillage de nourriture)   Nous sommes périmés, mais mangeables... (Évitez le gaspillage de nourriture) Icon_minitimeMar Oct 01 2019, 11:31

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La cuisine zéro déchet : Une alimentation sans gaspillage est-elle possible ?

Tour d’horizon des techniques d’ci et d’ailleurs permettant d’éliminer les emballages, de manger les épluchures et de recycler les restes...

Quiconque aime passer du temps en cuisine connaît bien le souci : les poubelles se remplissent à vitesse grand V. Une délicieuse tarte aux pommes maison génère plein d’épluchures, en préparant un curry on ne sait pas trop quoi faire de la barquette qui contenait les légumes thaïs et, après avoir dégusté un simple artichaut vapeur, il nous reste une quantité impressionnante de feuilles sur les bras. Pour ne pas parler du pain rassis qui, le plus souvent, ne trouve pas preneur et se mue en déchet. Or, il semblerait que jeter à outrance – que ce soit dans le sac poubelle ou au compost – ne soit pas la seule solution…

L’approche de Béa Johnson : réduire les emballages

Lassée du mode de vie dominant aux États-Unis, qui entretient une vision consumériste et très ‘usage unique’, Béa Johnson a choisi de dire stop et troqué le modèle américain contre un style extrêmement sobre, voire austère. Elle est ainsi passée d’une poubelle hebdomadaire de 240 litres à une poubelle annuelle d’un litre seulement, réalisant au passage 40% d’économies dans le budget familial. Avec son livre Zéro déchet fourmillant d’astuces, elle a donné le la et le concept l’a rendue célèbre dans le monde entier. Son idée de base pour éviter de faire déborder la poubelle de la cuisine est simple : traquer les emballages superflus. Équipée de bocaux en verre (elle en a plus d’une centaine !) et de sacs en tissu réutilisables – qu’elle a cousus elle-même à partir de vieux draps –, Béa n’achète que des denrées en vrac. Riz, pâtes, farines ou lentilles, tout va directement dans le contenant prévu à cet effet, ce qui permet de contourner barquettes, sachets et films plastiques entourant les aliments. Ne tolérant aucun papier d’emballage, la jeune femme apporte ses bocaux également chez le boucher afin de les remplir de viande à la coupe ou de tranches de jambon ! Les bocaux hermétiques serviront aussi à stocker une fournée de biscuits, conserver de la sauce tomate, de la moutarde…


Lire la suite : Magazine La cuisine zéro déchet Une alimentation sans ... https://www.alimentarium.org

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MessageSujet: Re: Nous sommes périmés, mais mangeables... (Évitez le gaspillage de nourriture)   Nous sommes périmés, mais mangeables... (Évitez le gaspillage de nourriture) Icon_minitime

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